6
Питание
Питание играет
исключительно важную роль в Программе Детоксикации. Однако, когда мы
говорим о питании применительно к этой
Программе, мы рассматриваем не только пищу в
самом обычном значении этого слова,
но также витамины и минеральные вещества.
Привычное
питание
Эта Программа не требует
никаких "особых диет". Человек просто ест то,
что обычно входит в его рацион, с
добавлением большого количества овощей, которые
не подверглись слишком сильной кулинарной
обработке и принимает прописанные дозы
витаминов и минеральных веществ.
Не может быть и речи о том, чтобы посадить человека на
какую-то особую диету. Нет никаких ограничений в
приеме пищи. Мы даже не пытаемся предостеречь
против токсичных продуктов, нарушений диеты,
безвитаминной пищи или еще чего-либо.
Мы всего лишь пытаемся
справиться с накоплениями загрязнений, остающимися в теле. Если кто-либо
желает защитить его ото всех загрязнений в
будущем, для этого существует другая, программа, не связанная с
настоящей.
Посадить человека на
какую-то диету, отличную от привычного рациона,
-значит, внести в его жизнь еще одно резкое
изменение, помимо других, испытываемых при
прохождении Программы. В дополнение к другим
переменам, смена диеты может оказаться излишней
добавкой, которая может снизить
эффективность Программы.
Питание и
гастрономические моды
Я не являюсь поборником
какой-либо моды в еде, и здесь не может быть речи о
том, чтобы примешивать такую моду к Программе
Детоксикации. Однако в обществе распространено
громадное количество гастрономических мод, и вы
можете сами легко поддаться на одну из них,
поэтому тут необходим контроль в случае
прохождения Программы. У меня нет намерения
заставить людей есть листья бананового дерева,
нарезанные звездочками и многоугольниками и
благословленные тем или иным кумиром, или
рекомендовать съедать 18 раз в день по "три листа салата наперекрест с двумя
кусками арахисового масла" или еще
какую-нибудь ерунду, рекламируемую в качестве
"единственно приемлемой пищи для
человека".
Пища становиться очень модным объектом, но надо
откровенно признать, что большинство людей знает
о ней слишком мало.
Самым главным в питании
является обнаружение и устранение недостатка и
избытка витаминов, минеральных веществ, энзимов, сахара,
белков, растительных масел и жиров, углеводов и
клетчатки, равно как и других питательных веществ. Не
надо принимать только какую-либо особую пищу или
вообще отказываться от нее - вот и весь совет.
В пищевом рационе
необходимо найти баланс веществ, нужных для
организма, и установить их количество.
Голодание, волшебная пища,
которая якобы заменяет другую пищу, и дюжины
гастрономических мод бывают скорей вредными, чем
полезными.
Существует огромная
разница между гастрономической модой и
предметом "диет". Диету рассматривают как
перечень ограничений в еде, тогда как нужно
рассматривать ее как средство для обогащения
пищи всеми необходимыми питательными
веществами. Это стало проблемой, так как подлинно
естественная диета человека не была выявлена.
Теория
естественной диеты
Пища, ее
недостаток, неправильный режим потребления,
замена или изменение ее могут оказывать сильное
влияние на здоровье человека.
Человек не является
первичным преобразователем естественной
энергии или вещества, но в большинстве случаев
сам зависит от других первичных
преобразователей. (Кроме витамина D и одного-двух других веществ,
человеческий организм, не преобразует солнечный
свет в энергию, но, питаясь, например,
водорослями, которые преобразуют солнечный свет
в энергию, он может получать и
использовать энергию).
Никогда не
было проведено ни одного исследования
естественной диеты человека, не
было даже предпринято таких попыток. Ведутся исследования диет с
целью лечения болезни или поддержания здоровья, но не ради выяснения
того, какой должна быть ежедневная пища человека.
Изучается доступность продуктов питания,
выясняется, что именно можно вырастить или
сохранить, способы выращивания,
гидроклиматические условия, почвы и
рентабельность сельского хозяйства - факторы,
влияющие на питание, но нет ответа на вопрос:
"что необходимо человеческому организму?"
Организм человека
представляет собой сложный биологический
углеродно-кислородный
двигатель, работающий при температуре 37 градусов
по Цельсию и, будучи
биологической системой, обладающий способностью
восстановления и развития. Помимо пищи, организм
нуждается в элементах, обеспечивающих
выполнение этих важных функций.
Почти у всех млекопитающих
продолжительность жизни
примерно в шесть раз превышает
период их роста. Человек живет всего лишь в три и
одну треть раза дольше, чем
период его роста. Так как другие млекопитающие,
кроме человека, подвергаются
таким же или еще большим нагрузкам, но в здоровом
состоянии обычно постоянны в диете, можно
допустить, что человек отступил от
естественной диеты.
Некоторые предположения о
естественной диете были сделаны путем изучения
зубов, но такой подход недостаточен.
Установление естественной
диеты человека в сравнении с его нынешнем пищевым рационом может весьма
способствовать укреплению
здоровья всего человечества.
Главное внимание в области
питания уделяется количеству производимой пищи
и доходам. Попытки оценить качество пищи нередко
вызывают противодействие со
стороны различных групп, которые исходят из
своих интересов во имя
ошибочной идеи, что дальнейшее
накопление знаний о питании
может повлечь за собой сокращение количества и
доходов. Однако не исключено,
что новые открытия в области питания вызовут
небывалый рост производственного
потенциала и доходов.
Наверное, планета могла бы
прокормить еще миллиарды людей. В настоящее
время большая часть ее
поверхности представляет из себя пустыню.
Решение проблемы путем
стерилизации населения или эвтаназии
- просто непрактичное, глупое и бесполезное
подавление.
Гораздо лучше было бы
разработать естественную диету человека.
Это совершенно другой
предмет исследования, которое может быть
предпринято специалистами в данной области, но
такие фундаментальные исследования
и их широкая огласка могли бы подвести к
выработке глобальной стратегии, которая могла бы
в будущем расширить принципы и сферу применения
Программы Детоксикации.
Однако пока еще не стоит
вопрос о включении модных диет любого характера
в Программу Детоксикации.
7
Растительное масло: замена плохих жиров на
хорошие
Токсические вещества
накапливаются преимущественно, но не
исключительно, в жировых тканях организма.
Теоретически можно было бы заменить жировые
ткани, содержащие токсические вещества, на
жировые ткани, свободные от таких веществ. Это
составляет суть теории обмена. В основу ее
положен принцип "обладания - расхода" и
положения моих исследований 50 - х годов,
описанных ниже.
Теория
"Обладания - Расхода"
Способность обладания -
это термин для одного из фундаментальных принципов, действие которого
проявляется в нескольких различных аспектах
Программы Детоксикации.
Способность
обладания связана с
представлениями человека по отношению к массе.
Проще говоря, это обозначает степень, в которой
человек желает ощущать массу - массу любого вида.
Уровень обладания - это степень, до которой он
способен иметь или не
иметь что-то по своему желанию и без
принуждения в ту или другую сторону.
Будучи в хорошей форме,
человек может испытывать что угодно. Однако, его
записанный жизненный опыт может диктовать ему
совершенно другое.
На самом деле, возможность
обладания контролируется его представлениями о
данном предмете. А эти представления могут
складываться под влиянием сочетания факторов,
современных и проявлявшихся в прошлом. Но
основными факторами среди них являются обилие и
недостаток.
Здесь действует небольшая
шкала, которая была основательно проверена на
ранних стадиях моей работы с людьми. Хотя она и
обладает очень широким спектром применения, ее
принцип или формула очень просты:
Прежде чем человек может иметь
что-либо, он должен быть способным израсходовать
это.
Если человек не может
что-то иметь, это верный
признак того, что он это израсходует. А если он не может даже
израсходовать это, то, несомненно, он найдет ему замену.
Мы используем
этот принцип в Программе Детоксикации, чтобы
повлиять на обмен веществ в нужном направлении.
Хотя исследования и
положения принципа "Обладания - Расхода"
широко распространяются на все то, что можно
иметь, расходовать и т.п., очень простая
предпосылка, лежащая в основе данного принципа,
формулируются следующим образом:
Все, что дефицитно,
становится ценным.
Тело, на самом деле,
стремится удержать то, чего ему не хватает.
Поэтому, если вы попытаетесь избавиться от
какого-то вещества, которого ему недостает, оно
будет сопротивляться.
Решение состоит в том,
чтобы обеспечить дополнительное поступление
этого вещества.
Поэтому по поводу жирового
обмена можно констатировать: если человек
принимает некоторое количество растительного
масла, то его организм, вероятно, может заменить
плохой жир на доброкачественное масло. Это
основы теории по этому вопросу.
Я также выражаю
благодарность за предоставленные сведения
одному португальскому врачу. В частной беседе он
сообщил, что во время вскрытий обнаруживал все
формы, отталкивающего на вид,
отработанного жира в самых необычных частях
тела. Иными словами, организм может накапливать
большое количество бесполезного жира.
Очевидно, организм
человека способен накапливать и удерживать
много жира. Наши мероприятия направлены на то,
чтобы обеспечить поступление
доброкачественного растительного масла или жира
в обмен на плохой, пропитанный токсинами жир,
удерживаемый в организме. И если мы хотим
очистить жировую ткань, мы должны предоставить
телу некоторое колличество жира для замены
жировой ткани, теряемой или изменяющейся во
время прохождения Программы Детоксикации.
Таким образом мы получаем
шанс устранения жировой ткани, насыщенной
токсическими веществами. Мы заставляем тело
менять плохой жир на хороший.
Растительные масла
Необходимо использовать
смесь растительных масел, которая состоит из
соевого, орехового, арахисового и сафлорового
масел.
Покупая такое масло в специализированном
магазине диетических продуктов или каком-то ином
магазине, необходимо убедиться в том, что оно
свежее и не прогоркло.
Если вышеупомянутое масло
нельзя достать в диетическом магазине или еще
где-либо, можно самому приготовить смесь четырех
сортов масла в нужных количествах. Любое
используемое масло должно быть экстрагировано
под давлением без нагревания и быть полиненасыщеным.
Масло надо хранить в холодильнике во избежании
порчи.
Масло,
используемое в Программе, должно также содержать
лецитин. Лецитин стимулирует
разложение жиров на крохотные частицы, которые
могут легко проникать в ткани организма. На
Программе Детоксикации, его
следует принимать вместе с растительным маслом.
Он продается во многих диетических магазинах в
гранулированной форме. Суточная доза лецитина - одна-две столовые ложки в
зависимости от количества потребляемого масла.
Лецитин в гранулированной форме можно добавлять
в такую пищу, как молоко, йогурт или сок.
Сколько надо
принимать растительного масла?
В начале применения
Программы Детоксикации суточная доза масла,
необходимая пациенту, не была точно установлена.
Имелась лишь приблизительная оценка - от двух
столовых ложек до половины чашки масла в
зависимости от индивидуальных особенностей.
Одна столовая ложка не принесет пользы, так как
этого недостаточно для замены плохой жировой
ткани на доброкачественную.
Однако большое количество масла может вызвать
понос.
Врач
наблюдавший за множеством участников Программы,
сообщил, что наиболее приемлемой для большинства
дозой было от двух до четырех столовых ложек
масла в день. Однако некоторым лицам, особенно
весом более 100 кг, предписывалось принимать
гораздо больше масла.
Рекомендация этого врача
сводилась к тому, что любую дозу масла нужно
уменьшить, если масло обнаруживалось в кале или
поте, так как в этом случае организм получает
излишнее количество жиров, которые не
используются, а просто выводятся.
Один из способов контроля
дозировки растительного масла заключается в том,
чтобы ежедневно следить за весом. Это
обязательно нужно делать регулярно в любом
случае при прохождении Программы. Если
происходит замещение жира в организме, вес не
увеличивается. Если организм просто усваивает масло без обмена в
жировой ткани, вес тела будет
увеличивается. В этом случае, очевидно, просто
наращивается новая жировая ткань, а старая
жировая ткань не замещается.
Масло примулы
вечерней
Масло ослинника - экстракт
из измельченных семян этого растения. По данным
исследователей, это масло применяется при разных
формах пищевой аллергии и является источником
вещества, которое способствует расщеплению
пищевых жиров и жировых тканей. Оно продается в
капсулах во многих диетических магазинах.
Экспериментальная
проверка ослинникового масла в
Программе Детоксикации показала, что оно, видимо,
помогает при нарушении жирового обмена (когда не
происходит потеря веса у лиц, придерживающихся
умеренной диеты) и при злоупотреблении алкоголем
и наркотиками. Таким пациентам давалось по шесть
капсул (по 500 мг каждая) ослинникового масла в день - по
три капсулы два раза в день во
время еды в дополнение к обычным дозам
растительного масла, которые они получали по
Программе.
В некоторых
случаях при нарушении жирового обмена лучшие
результаты давало увеличение доз ослинникового
масла до 9-12 капсул в день, а прием рекомендуемой
смеси растительных масел сокращался на одну
столовую ложку в день по сравнению с дозой,
предписываемой при нормальном жировом обмене.
По мнению одного врача, ослинниковое масло,
видимо, помогает тем, кто не в состоянии
усваивать нормальные дозы растительного масла
по Программе. Хотя это и не обычный случай, этот
врач обнаружил, что, когда такому пациенту давали
по шесть капсул ослинникового масла в день
вместе с обычными дозами растительного масла,
предусмотренными Программой, отмечалась
нормализация усвоения жиров.
В каждом
организме есть жировые ткани
У всех людей, толстых и
худых, в организме содержатся жировые ткани, но,
конечно, у одних накапливается больше жира, чем у
других. В этой программе, мы просто стремимся
избавить от жира, содержащего токсические
вещества. Мы не пытаемся избавить людей от
лишнего веса.
Стоит также упомянуть, и
это представляет интерес для худых людей, что,
хотя токсические вещества накапливаются
преимущественно в жировых тканях, это не значит,
что наркотики не могут отлагаться в других
тканях.
Прием
растительного масла
Некоторым людям трудно
принимать чистое масло, в основном из-за консистенции, а не из-за самого
вкуса.
Вероятно, нет причин, по
которым масло нельзя было бы принимать с апельсиновым соком или смешивать с
какой-либо иной пищей на выбор. Именно
так приходилось поступать лицам, которым трудно
принимать чистое масло. Это дало
хорошие результаты, при условии приема полной дозы
масла. Остальные просто употребляли масло в
чистом виде. (Принимая дозу растительного масла
вместе с пищей, следует сделать оговорку, что
человек не должен жарить пищу на
растительном масле и полагать, что это было
его суточной нормой).
Когда следует
принимать масло
В начальном варианте
Программы масло принималось во время еды.
Один врач высказал предположение, что, поскольку масло
обволакивает стенки желудка и
кишечника на некоторое время и тем самым может
воспрепятствовать усвоению других питательных
веществ, особенно водорастворимых витаминов,
лучше всего принимать его перед сном или во время
еды, но не одновременно с приемом витаминов и
минеральных веществ. Это положение не было
должным образом проверенно в ходе реализации
Программы, и многие участники добились успеха,
принимая масло и витамины одновременно с едой.
Это предположение здесь
приводится как предмет для размышлений
в том случае, когда кто-либо не получает от
Программы всей пользы, которая ожидается от
рекомендуемых доз витаминов.
Необходимость
достаточной дозы масла
Для успешного прохождения
Программы необходимо принимать достаточное
количество масла. Нельзя добиться желаемых
результатов от Программы Детоксикации без ежедневного
приёма достаточного
количества масла.
И масло обязательно должно быть чистым и храниться таким
образом, чтобы
не стать прогорклым.
Масло может прогоркнуть
Очевидно,
что масла,
используемые в Программе Детоксикации, могут
прогоркнуть со временем, они могут
прогоркнуть также если не
соблюдаются правила, хранения (особенно если хранить масло в
тепле).
Это предостережение относится к
смеси из соевого, сафлорового,
арахисового и орехового
масел, витаминам A, D и Е, а также пшеничному маслу.
Согласно опубликованному
исследованию по проблеме
питания, испортившиеся жиры (масла) разрушают важные для организма
витамины, что может
в свою очередь
вызвать состояние, характеризующееся опухолью суставов, связок или мышц,
известное как "подагра".
Масло из
проросших зерен пшеницы
Примером
может послужить масло из проросших
зерен пшеницы. Если вы возьмете
флакон витамина Е,
вы увидите, что это в основном указанное выше масло.
Такое свежеприготовленное
масло может простоять всего одну неделю до того, как оно прогоркнет. Употребление прогорклого масла, может привести, после физических упражнений, к очень болезненным спазмам, а в особенно а
серьезных случаях к подагре.
Если человек принял
прогорклое пшеничное
масло во время прохождения Программы, он может
приписать мышечную
боль физическим нагрузкам, тогда
как на самом деле это было следствием употребления испорченного
масла.
Другие
прогорклые масла
Прогорклое
масло можно обнаружить и в других продуктах, например в майонезе,
который хранился не в
холодильнике.
Согласно Аделл
Дэвис некоторые
предприниматели используют, прогорклые масла
даже при изготовлении маргарина, кулинарных
жиров и рафинированных пищевых
растительных масел. Она советует употреблять только
нерафинированные масла получаемые
холодным прессованием. Но даже такие масла
должны правильно храниться, иначе они
прогоркнут.
Хранение
масел
Очевидно, что масло может
испортиться при хранении на солнце.
Руководитель, возглавлявший Программу Детоксикации в одном районе, сообщил, что витамин Е, оставленный в банке на солнце,
испортился всего за несколько дней. И если флакон
с маслом или масляные капсулы (в которые обычно
расфасовываются витамины A, D и Е) хранятся
длительное время вместо того чтобы использоваться, они
могут испортиться.
Лучше всего эти масла
хранить в холодильнике и периодически проверять,
не испортились ли они.
Как
распознать прогорклое масло
Простейший способ узнать,
прогоркло ли масло, - это понюхать его. От прогорклого масла исходит
странный запах, совсем не такой, как от свежего. Если в Программе
Детоксикации используется масло во флаконах
(смесь четырех масел), нужно
просто открыть и понюхать, а если масло в
капсулах, например, витамин Е,
надо проделать отверстие в одной из капсул и
проверить не прогоркло ли оно.
Другие формы
Витамины А, D и Е могут быть
получены в виде таблеток и для проходящих
Программу Детоксикации вполне возможно
принимать такие таблетки вместо
масляных капсул. Предписанная дозировка
витамина при этом должна
оставаться прежней.
Необходимая же
рекомендуемая доза масла,
однако, должна быть принята в виде смеси четырех
масел - соевого, орехового, арахисового и сафлорового - в сочетании
с лецитином.
Прием масла составляет
существенную часть Программы Детоксикации,
обеспечивая замену плохих жиров на хорошие.
Витамины важно
предохранять от солнечного света, тепла и
кислорода. Поэтому емкости с
витаминами надо плотно закрывать и хранить в холодильнике. Нет оснований
отказываться от приема витаминов А, D и Е в масляных капсулах, если они
правильно хранились и не прогоркли.
Таким образом,
определенные масла необходимы для эффективности
Программы Детоксикации, поэтому
очень важно принять необходимые меры для того, чтобы ни одно из этих масел не прогоркло.
Для этого необходимо
следующее:
1.
Обеспечить правильное хранение масел, включая не
только масла во флаконах, но и в
капсулах, как например, витамин Е. Масла нужно
хранить в холодильнике, и хранить их в защищенном
от света месте вдали от источников тепла.
2. Масла нужно регулярно
проверять, чтобы убедиться, что они не прогоркли.
3. Прогорклые масла нужно
выбросить немедленно, как только обнаруживается,
что они прогоркли.
Исследованиями
установлено, что испорченные
масла представляют собой опасность для здоровья
до такой степени, о которой раньше и не
подозревали. Если масла, используемые для
приготовления пищи в домашних или
производственных условиях, не свежи, загрязнены и испорченны, это
может стать причиной желудочно-кишечных и
мышечных заболеваний и даже рака.
Поэтому важно использовать
только свежее, неиспорченное масло, как в
повседневной жизни, так и в Программе Детоксикации.
Чистое тело9
8
Кальций и
Магний: "формула Кал-Маг"
Наряду с тем, что кальций и
магний входят в состав полиминеральных таблеток, используемых при
прохождении программы, дополнительные дозы Кал–Мага являются составной
частью программы из-за их особой эффективности
в устранении последствий приема наркотиков.
Кальций: основной строительный материал
Кальций необходим для
обмена веществ и особенно там, где происходит процесс заживления, так как он
является основным строительным материалом.
Еще более важно то, что
кальций оказывает влияние на нервную систему.
Я не знаю всех аспектов
взаимодействия кальция с токсическими веществами (и, похоже,
этого никто не знает), но оно на самом деле
существует.
Доказательством этого
взаимодействия служит тот факт, что дефицит
кальция в организме предрасполагает к спазмам. Ангиоспазмы происходят из-за
недостатка кальция, мышечные - по той же причине.
Человеку, который думает, что он находится в
состоянии сильного напряжения или чего-то в
таком роде, может быть, просто не хватает кальция.
Взаимодействие
кальция и магния
Кальций принимают вместе с
магнием. Магний понижает нервные реакции.
Было доказано, что магний необходим для
нормального функционирования нервной системы.
Кальций и магний помогают устранить боль в
мышцах. Лучше всего их принимать одновременно в
виде смеси, где оба элемента
представлены в определенной пропорции.
Кальций
требует кислотной основы
Сочетая оба этих элемента,
чтобы добиться положительных результатов от
кальция, необходимо иметь ввиду, что последний не
растворяется в организме и не используется им,
если он не растворен в кислоте. Такова
особенность кальция - он оказывает воздействие в
кислой среде.
А магний является щелочным
элементом.
В резкощелочной
среде кальций не освобождает положительный ион.
Тем самым утрачивается возможность
для кальция функционировать в клетках и
проникать сквозь стенки кровеносных сосудов,
кишечника и т.д. Иными словами, в щелочном
растворе кальций оказывается пассивным и
неэффективным. Поэтому необходимо как-то
разрешить эту проблему.
Разработка
"формулы Кал-Маг"
В 1973 году, изучая
использование кальция и магния в других целях, не
связанных с устранением последствий приема
наркотиков, я разработал способ введения
в организм кальция в растворе в сочетании с
магнием так, чтобы можно было
получить пользу от обоих элементов. Ответ
состоял в добавлении уксуса,
который обеспечил получение необходимой кислой
среды.
В результате был составлен
раствор, оказавшийся весьма эффективным и
получивший название "формула Кал-Маг".
Соотношение
кальция и магния в смеси
Доказанное соотношение
кальция и магния, используемое в формуле Кал-Маг,
- это одна часть элементарного магния на две
части элементарног
|